segunda-feira, 16 de março de 2009

PERIGO NO MICROONDAS...LEIA É IMPORTANTE

Aquecendo Água em Forno de Microondas

Esta informação é importante para alertar qualquer pessoa que utilize
o forno de microondas para aquecer água. O relato abaixo é de uma mãe.

Há cerca de 5 dias o meu filho, de 26 anos de idade, decidiu tomar um
café instantâneo. Colocou, para aquecer no microondas, um copo com
água (algo que ele já tinha feito muitas vezes). Não sei ao certo por
quanto tempo programou o cronômetro do microondas, mas ele queria
tirar a água fervendo.
Quando o cronômetro desligou, abriu o forno e retirou o copo.

Olhou para interior do copo, reparou que a água não estava
borbulhando, mas, subitamente, a água 'explodiu'. O copo manteve-se
intacto e a água saltou, atingindo o seu rosto, que ficou empolado com
queimaduras de 1º e 2º grau. Talvez ele venha a ficar desfigurado e
pode, também, perder parte da visão esquerda.

No hospital, o médico que o assistiu confirmou que esta é uma
ocorrência bastante comum.

Explicação científica

A água explode porque o forno microondas a aquece a uma temperatura
superior a 100ºC.

Quando a água é aquecida numa chaleira, no fogão,o fundo fica com uma
temperatura superior a 100ºC, desencadeando a formação de bolhas de
vapor que sobem à superfície aumentando, a troca de calor e permitindo
que a água se mantenha a 100ºC.

No microondas a água é aquecida, mas o recipiente não e por isso não
se desencadeia a formação de bolhas que permitiriam arrefecer a
temperatura da água.

Dessa forma, a água é aquecida a uma temperatura superior a 100ºC,
ficando à espera que algo desencadeie a formação de bolhas.

Quando por agitação ou adicionando açúcar ou café, se desencadeia a
formação de bolhas, isso ocorre com tal intensidade que resulta numa
explosão da água a uma temperatura elevadíssima, que pode provocar
queimaduras graves.

Recomendação: Nunca se deve aquecer, no microondas, recipientes só com
água sem mais nada. Deve-se colocar alguma coisa dentro do recipiente,
para difundir a energia, tal como uma colher de pau etc (nunca objeto
de metal).
(RECEBÍ ESSA INFORMAÇÃO E REPASSO.)

3 comentários:

  1. Nosssaaaa!Que perigo amiga.Agora vou prestar mais atenção.Boa informação.Bjs.

    ResponderExcluir
  2. Isso aconteceu comigo hoje pela manhã, porém foi com o leite... ele explodiu de dentro de um recipiente de vidro no qual ele estava. queimei os braços e minha cozinha ficou toda suja.... não sabia que isto acontecia...

    ResponderExcluir
  3. Acabou de acontecer comigo. Desconfiava que um litro de leite longa vida ( esses de caixinha ) estava estragado. Coloquei uma xícara pela metade no microondas para ferver e notar a separação da parte sólida do soro, o que confirmaria que estava estragado. Antes de iniciar a fervura, explodiu dentro do microondas, sujando todo ele por dentro.

    ResponderExcluir