sábado, 20 de novembro de 2010

RECEITAS COM JILÓ


jiló (Solanum gilo) é o fruto da planta herbácea jiloeiro, muito cultivado no Brasil. É um fruto, geralmente confundido com um legume.


O jiló contém carboidratos (3 a 6%), proteínas (1,4%), sais minerais como cálcio, fósforo e ferro e as vitaminas B5 e C.


A vitamina C contida no jiló é perdida com o cozimento. Portanto jiló é uma fruta.


Benefícios e Propriedades do Jiló

Considerável fonte de carboidratos e proteínas
Boa fonte de minerais como cálcio, fósforo e ferro
Boa quantidade das vitaminas A, C e do complexo B
Terapeuticamente
O jiló é recomendado como um estimulante do metabolismo hepático e um regulador digestivo. Considera-se também que ele possua propriedades antidiarréicas e mineralizantes.
O jiló provoca uma maior secreção de sucos digestivos, auxiliando a digestão dos demais alimentos. Esse fruto guarda também propriedades favoráveis para o fígado, devendo, para surtir o efeito benéfico desejado, ser consumido em refeições sem adição de óleo ou gorduras. Recomenda-se incluí-lo numa dieta redutora de colesterol, juntamente com berinjela e cenoura crua.
Nas áreas rurais do Brasil, onde também é chamado de jinjilo, o jiló cozido é utilizado como tratamento contra resfriados, gripes e estados febris.
Como comprar
A melhor época para comprar jiló é de fevereiro a maio. Devem estar lisos, brilhantes, firmes e sem machucados. Sua coloração deve ser verde, pois quando amadurecem e adquirem coloração amarela seu sabor se torna excessivamente amargo e desagradável.
Como conservar
O jiló deve ser limpo e guardado em saco plástico, na geladeira, na gaveta própria para frutas e legumes. Nessas condições podem permanecer por até 4 dias sem se alterar.
Como usar
Se quiser retirar o amargor do jiló, corte-o em 4 partes e deixe de molho em água com sal por cerca de 15 minutos antes de cozinhar.
Para melhor aproveitamento de suas vitaminas, cozinhe o jiló no vapor ou em pouca água, em baixa temperatura, aproveitando a água do cozimento para fazer arroz ou sopas.
Pode ser consumido com ou sem casca. Quando tirar a casca, ela deve ser a mais fina possível, para evitar a perda de valor nutritivo, para isso o ideal é utilizar um descascador de legumes bem afiado.
O jiló deve ser cozido sempre, depois, pode ser refogado ou frito à milanesa ou empanado.

Fontes:UFMS
Comendo Bem
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RECEITAS PARA QUEM GOSTA DE JILÓ,EU AMO...
Hoje comí uma salada de jiló cru em um restaurante que estava uma delícia,ficou com gosto de quero mais então saí procurando por receitas...,algumas parecem com a q. comí,vou experimentar todas...,deixo aqui as q. achei mais interessantes.


Salada de Jiló Crua 1

Ingredientes:

-jiló verde
-óleo de soja
-tempero completo sem pimenta
-limão (preferência galego)
-cebola de cabeça
-sal
-cheiro verde
-pimenta do reino ralada

Modo de Preparo:

Lave bem o jiló, corte somente as pontas e deixe com casca. Rale
no ralo com face de cenoura numa vasilha com água e em seguida
escorra para tirar a água amarga, depois coloque mais água e
deixe de molho trocando de tempo em tempo a água até terminar de
fazer o restante da comida. Rale a cebola bem pequena, junte com
os outros temperos a gosto e misture tudo. Se quiser deixar um
pouco do amargo é só passar em uma água ou duas. Fica tão bom que
todo mundo que diz não comer jiló, sempre vai querer.

Fonte:Progr.Mais Voce/Globo.com
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Salada Gelada de Jiló Cru 2

Ingredientes:
2 tomates vermelho
4 jilós
1cebola
Meio pimentão
Vinagre
Azeite
Pimenta calabresa
Salsinha
Cebolinha
1 colher pequena de sal
2 dentes de alho
Ervas (salsa desidratada, orégano)

Modo de Preparo:
Rale o jiló no ralador e coloque na água com vinagre para tirar o
amargo. Depois escorra no escorredor de arroz e lave-o bem.
Pique o tomate pequenininho, o pimentão, a cebola e o alho.
Junto tudo e coloque vinagre, azeite, pimenta, ervas, salsinha e
a cebolinha misture e coloque o sal a gosto.
Depois coloque na geladeira e sirva com abacaxi, melão e etc.

Fonte:Progr.Mais Voce/globo.com/Rec.Luciana Carvalho Quintão
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Jiló Frito 1

Ingredientes:
1 ovo(s)
1/2 colher(es) de chá de sal
1/2 xícara(s) de chá de fubá
1/2 xícara(s) de chá de óleo
4 jiló(s)

Modo de Preparo:
1. lavar bem 4 jiló(s) e cortar em fatias bem finas.
2. misturar 4 jiló(s) crus com 1/2 colher(es) de chá de sal.
3. passar os jilós no ovo batido e depois em 1/2 xícara(s) de chá de fubá.
4. levar os jilós empanados para fritar em 1/2 xícara(s) de chá de óleo bem quente.
5. na medida em que for fritando, retirar os jilós já dourados e colocar em alguma folhas de papel toalha para absorver a gordura.
6. servir imediatamente.

***Dica:colocar 1 dente de alho no óleo pra não queimar o fubá.***

Fonte:Foto e receita/http://bbel.uol.com.br/culinaria/receita/jilo-frito.aspx
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Jiló Frito Crocante 2


Ingredientes:
5 jilós grandes
3 ovos
1 xícara de chá de farinha de trigo
2 xícaras de chá de queijo parmesão ralado (ralo grosso)
Alho e sal à gosto
Óleo para fritar

Modo de Preparo:
Descasque os jilós e corte-os em rodelas não muito grossas e nem
muito finas, tempere-os com o alho e o sal, em seguida passe-os
na farina de trigo, nos ovos ligeiramente batidos e por fim
passe-os no queijo ralado fazendo uma leve pressão para o queijo
grudar no jiló.
Frite-os em óleo bem quente, coloque-os em papel absorvente, para
escorrer o óleo, vire-os em uma vasilha bem bonita, e sirva a
seguir ainda quentinho. É um excelente acompanhamento pra uma
cervejinha bem gelada!

Fonte:Progr.Mais Voce/globo.com/Rec.Elenice Carneiro
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FAROFAS DE JILÓ...


Farofa de Jiló 1

Ingredientes:
-5 jilós descascados e cortados em meia-lua
-1/2 pimentão verde cortado em tiras finas
-1 cebola média cordata em tiras finas
-3/4 de bacon cortado em tiras (sem a parte do couro)
-1/2 pacote de farofa pronto já temperada
-4 colheres (sopa) de azeite
-sal a gosto
-pimenta do reino a gosto
-cuminho a gosto

Modo de Preparo:
Aqueça o azeite, em seguida frite o bacon, deixe dourar e coloque
o jiló, o pimentão e a cebola. Deixe murchar bem os três últimos
ingredientes e vá colocando, aos poucos, a farofa, pois se
colocar muita farofa não irá ficar uma farofa molhadinha. Depois
coloque os outros ingredientes.

Fonte:Progr.Mais Voce/globo.com/Rec.flavia belini oliveira
Fotos da net.
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Farofa de Jiló 2

Ingredientes:
1 kilo de jiló picado em cubos;
500 gramas de farofa pronta temperada (daquelas vendidas em
supermercados);
3 cebolas grandes picadas;
1 cabeça de alho picado;
1 pimentão vermelho picado;
6 ovos cozidos e picados;
1/2 xícara de óleo de girassol;
100 gramas de toucinho previamente frito;
200 gramas de linguiça calabresa picada e frita;
2 cenouras raladas;
2 tomates picados;
1 xícara de cebolinha e salsinha picada;
20 unidades de pimenta de biquinha (que não arde);
1 colher de chá de páprica picante;
sal, pimenta do reino e cheiro verde desidratado a gosto;

Modo de Preparo:
Numa panela grande e fogo médio, esquente o óleo e coloque a
cebola para dar uma amolecida. Acrescente o alho e deixe apurar
por 2 minutos. Junte na panela o restante dos ingredientes
(deixando a farofa temperada e os ovos por último). Não exagere
no tempero, pois a farofa já o tem. Deixe para acertar o sal no
final do preparo. Com os ingredientes na panela (exceto a farofa
temperada e os ovos), deixe refogar por uns 25 minutos em fogo
baixo para amolecer o jiló. Desligue o fogo e acrescente a farofa
pronta e decore com o ovo cozido por cima.

Fonte:Progr.Mais Voce/globo.com/Rec.Ana Paula Garcia da Silva
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18 comentários:

  1. TAÍ UMA DELICIA QUE ADORO COMO QUASE TODOS OS DIAS!
    BEIJO

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  2. Querida, ammmmmmoooooooo giló.
    Ainda ontem colhi aqui no pé uns 12 gilozinhos, mas fiz refogado com tomate e muuuuita cebola.
    Sabe que eu ainda não comi cru?
    E dizem que tem um doce de giló que fica parecido com figo!
    Amei tudo, bom domingo!

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  3. Ana,
    Eu adoro jiló. Tenho predileção pela farrofa.
    Bjo

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  4. Hummmmmm, vim aqui no dia certo amoooooooooo jiló. Aqui em casa só eu e o maridão gostamos dejiló. Acho que vou levar está postagem lá pro Receitas, posso? E você nem precisava pedir, pode colocar aquela mensagem aqui sim, será um prazer compartilhar com você e com seus leitores. Eu tenho lá uma receitinha também muito legal Jiló Light no Microondas, o link é http://receitasdetodososdias.blogspot.com/2008/01/jil-light-de-microondas.html.
    Beijão pra ti.

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  5. Ana querida em primeiro lugar eu e mamãe lhe agradecemos pelo carinho e em segundo te agradecemos mais uma vez por essa dica preciosa sobre o jiló, há tempos que estavamos querendo saber como tirar o amargo dele p/ comer, pois aqui é o que mais tem na feira e nos supermercados, mas já tentamos fazer de várias maneiras mas o amargo não sai, agora com sua dica vamos conseguir sucesso, bj♥kas e uma linda semana p/ vc queridona, ;)...

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  6. Oi Aninha...
    Tu acredita que nunca comi jiló? Sempre ouço dizer que ele é muito amargo....
    Abraços, Daniana
    http://cozinhasemdrama.blogspot.com/

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  7. Oi Ana, tudo bem?

    Ainda hoje vou postar a receita de um bolo de natal, que vai nozes, passas e goiabada, com uma massa maravilhosa de especiarias.

    Bjs e obrigada pela visita!

    Larissa

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  8. apesar dos meus 56 aos, faz bem pouco tempo que como jiló. minha cunhada faz uma salada com ele aferventado que é um absurdo de boa. as suas ideias estão bem animadoras. boa semana

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  9. Jiló ??
    Ah, não ... tô passando rsrrssr
    Minha mãe amava jiló, bem refogadinho, mas eu não !!

    bjus 1000

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  10. Ana, tambèm adoro, qdo vou ao Brasil como quase tds os dias...hahaha, Bjim

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  11. olá Ana !
    Amei o seu blog !Eu adoro jiló e amei as receitas !
    Beijocas!!!

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  12. Olá Ana, mais uma vez obrigada pelos elogios. São essas palavras carinhosas que fazem com que a gente capriche cada vez mais, não é? Concordo com o que você falou sobre a calda de caramelo e a calda cremosa de chocolate. Você tem alguma receita para a de chocolate? Se tiver, me envie por favor, para que eu possa postar. Muito legais essas dicas sobre o jiló. Até hoje só o fazia frito. Bjocas.

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  13. eu amooooooooooooo jiló
    como todos os dias...
    nao deixo faltar em casa.....
    amei as receita....

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  14. Adoro jiló de todas essas receitas eu faço e como.Uma dica;para tirar oamargo é bom colcar de molho por duas horas em água e leite na mesma proporção,escorrer lavar em duas aguas escorrer bem colocar uma colher de sopa de vinagre e sal temperado antes de faze-lo uns dez minutos.Gostaria de fazer o doce de jiló mas não tenho receita,alguém pode me enviar?beijosssss.....

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  15. Adoro jiló.Só não entendo porque tirar o amargo que dizem que ele tem. O jiló é injustiçado. O seu sabor é delicioso. Nunca achei o jiló amargo, assim como o almeirão. Eu como jiló de qualquer jeito, mesmo cru. Viva o jiló!!!(diana)

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  16. Amei todas as receitas especialmente as de farofa porque amo farofa de todo gosto, obrigada pelas boas dicas vocês são d+

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  17. quando eu faço o meu arroz branco coloco de 2 até 3 jiló inteiro para cozinhar junto, aqui em casa só eu gosto. Garanto não fica amargo o arroz.

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  18. Se tirar o amargo do jiló pra mim não é jiló, amoooo jiló com o seu amargo.

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