sábado, 3 de outubro de 2009

HISTÓRIA E VARIEDADES DO BRIGADEIRO...



Brigadeiro ou negrinho (como é chamado no Sul do Brasil) é o mais famoso e difundido doce de festa brasileiro, normalmente presente nas mesas de aniversário, junto com o cajuzinho e o beijinho.
Conta-se que surgiu em meados da década de 40 do século 20, quando, em 1945, o brigadeiro Eduardo Gomes candidatou-se à Presidência da República pela UDN - União Democrática Nacional, concorrendo com o, também militar, Eurico Gaspar Dutra.
O brigadeiro era um homem bonito, de físico avantajado, muito charmoso e solteiro. Com o slogan "Vote no Brigadeiro que é bonito e é solteiro" , o candidato fazia grande sucesso entre as mulheres. E, um grupo delas, moradoras do requintado bairro do Pacaembu, na cidade de São Paulo, organizou diversas festas em prol da sua candidatura. Diz a História, que numa destas ocasiões, criaram um doce que misturava leite condensado, chocolate e manteiga, e o batizaram de "brigadeiro", em sua homenagem. Apesar do doce apoio recebido, a eleição foi ganha pelo General Eurico Gaspar Dutra. Entretanto, para deleite da posteridade, a culinária brasileira ganhou essa delícia que tem adeptos de todas as idades de Norte a Sul do Brasil e que, com imigração brasileira para os 4 cantos do mundo, tem se tornado mundialmente conhecido e apreciado.
----------------------------------------------------------
BRIGADEIRO COM IOGURTE
Ingredientes:
1 lata de leite condensado
1/2 lata de creme de leite
3 colheres de sopa de leite em pó
50 g de chocolate branco
1 colher de chá de manteiga
1/2 pote de iogurte natural ,ou creme de leite novamente.
300 g de chocolate branco para banhar
1 colher de sopa rasa de farinha de trigo
Preparo :
Derreta o chocolate branco, para banhar, em banho-maria ou no microondas em potência baixa.
Numa panela, coloque o leite condensado, o creme de leite, o leite em pó, a manteiga, o chocolate branco e o iogurte natural misturado com a farinha de trigo. Leve ao fogo até desgrudar da panela.
Coloque em um refratário untado com manteiga e leve à geladeira até esfriar. Modele os brigadeiros e banhe em chocolate branco derretido.
Deixe sobre uma forma forrada com papel alumínio até secar a cobertura.
Dica:
Substitua o banho de chocolate por granulado branco, ou açúcar refinado,
ou chocolate branco ralado,coco ralado tudo q. sua imaginação criar.
--------------------------------------------
Brigadeiro Light e Diet
Ingredientes:
2 xícaras de leite desnatado em pó
4 colheres (sopa) de adoçante em pó
1 xícara de água quente
1 colher (sopa) de margarina light
4 colheres (sopa) de cacau em pó
1 colher (chá) de baunilha
Decorar com 100 g de chocolate dietético ralado

Preparo:
Coloque todos os ingredientes no liqüidificador e bata até misturar bem (coloque primeiro a água e depois o restante dos ingredientes).
Coloque a mistura em uma panela e leve ao fogo até engrossar bem.
Retire do fogo e deixe esfriar.
Faça bolinhas e passe no chocolate ralado.
------------------------------------------
Brigadeiro de Limão.

Ingredientes:
2 latas de leite condensado
1 caixa de gelatina sabor limão
1 colher (sopa) de manteiga
1 pitada de sal.

Preparo:
Leve ao fogo o leite condensado, a manteiga, e o sal misturando sempre.
Deixe 8 minutos, retire do fogo e acrescente a gelatina e torne ao fogo até completar 10 minutos.
Coloque em vasilha untada e deixe esfriar.
Enrole e passe no açúcar.
Dica:
Substitua o sabor da gelatina ( tangerina, abacaxi, morango).
Se fizer com gelatina de morango pode se envolver o morango com brigadeiro.
-------------------------------------------------------

Brigadeiro Prestigio

Ingredientes:
Massa do brigadeiro:
1 lata de leite condensado
3 colheres (sopa) de chocolate em pó
1 colher (sobremesa) de manteiga ou margarina

Recheio:
100g de coco ralado
1 lata de leite condensado
1 xícara de açúcar
1/4 de xícara de água

Preparo:
Massa do brigadeiro
Misture bem e leve ao fogo ou microondas por 6 à 8 minutos em potência alta, mexendo a cada 2 minutos.
Deixe esfriar por completo.
Abra na mão, coloque uma bolinha do recheio dentro, feche e enrole.

Recheio:
Misture tudo, faça bolinhas e recheie o brigadeiro. Passe no coco ralado e arrume nas forminhas.

-------------------------------------------------------------------

BRIGADEIRO ENFORMADO

Ingredientes:
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite
200 g de chocolate ao leite
1 colher de manteiga ou margarina sem sal
1 caixa de morangos frescos cortados ao meio ou 8 kiwi,ou uva italiana.

Preparo:
Coloque o leite condensado com a manteiga na panela e leve ao fogo até aparecer o fundo e as laterais da panela mexendo sempre,reserve.
Derreta o chocolate com o creme de leite numa panela direto na chama do fogão,mexa até que o chocolate derreter e desligue o fogo.
Em um marinex pequeno, monte os morangos Ou kiwi Ou uvas italiana,forrando todo o fundo com as frutas.
Coloque o creme branco(de leite condensado) por cima das frutas e sobre este espalhe o creme creme de chocolate,polvilhar chocolate granulado ou chocolate branco ralado.
Leve à geladeira,quanto mais gelado melhor.
Fonte:Site/jornalorebate.com

--------------------------------------------

Brigadeiro Com Creme Leite

Ingredientes:

1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite
8 colheres de chocolate em pó (ou mais)
2 colheres(sobremesa)rasas de farinha de trigo

Modo de Preparo:
Misturar muito bem o leite condensado e o creme de leite, depois adicionar o chocolate e a farinha peneirados juntos, levar ao microondas por 10 minutos em um refratário, não esquecendo de retirar nesse ínterim para mexer na massa
Poderá ser feito no fogão também.
Bater insistentemente depois de pronto, pois ele dá a sensação de estar aerado
Rende mais, é macio e muito gostoso
Fonte:Site/Tudo Gostoso.
--------------------------------------------------------
BRIGADEIRO RECHEADO

Ingredientes:
- 3 latas de leite condensado
- 3 gemas peneiradas
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 2 cachos grandes de uva Ou morangos

Modo de Preparo:
Junte os 3 primeiros ingredientes e leve ao fogo,
mexendo sempre até soltar da panela. Deixe esfriar,
faça bolinhas, abra e coloque uma uva dentro,Ou um morango lavadas(o) e
bem seca.Fechar bem e passar no açúcar ou chocolate branco ralado.Coloque em
forminhas de papel e conserve em lugar fresco. Este docinho poderá ser fondado, caramelizado ou passando em chocolate derretido, transformando-se em um delicioso bombom.
Fonte:Site/cybercook
----------------------------------------------------
Brigadeiro Recheado De Morango

1 lata de leite condensado
1 colher (sopa) de manteiga
3 colheres (sopa) de chocolate em pó
30 morangos inteiros
Chocolate granulado a gosto

Em uma panela, coloque o leite condensado, a manteiga e o chocolate em pó. Leve ao fogo até dar o ponto, quando soltar do fundo da panela. Deixe esfriar. Envolva cada morango no brigadeiro e faça bolinhas. Em seguida, passe pelo chocolate granulado.

89 calorias por porção
Rende 30 porções
Fonte:Site/abril.com.br
--------------------------------------------
Brigadeiro Crocante de Colher(1)

1 lata de leite condensado
100 g de chocolate meio amargo picado
1 colher (sopa) de manteiga
1/2 xícara (chá) de leite
1 xícara (chá) de bolinhas de chocolate crocante

Em uma panela média, ponha o leite condensado, o chocolate picado, a manteiga e o leite. Cozinhe em fogo baixo mexendo sem parar, até a mistura se desgrudar do fundo da panela. Deixe esfriar, misture 1/3 das bolinhas de chocolate, decore o creme com as restantes e sirva.
209 calorias por porção
Rende 6 porções
Fonte:Site/abril.com.br
--------------------------------------------
Brigadeiro de Colher Nestlé(2)

Ingredientes
1 lata de Leite Moça
meio tablete de Classic Meio Amargo picado,Ou chocolate branco.
1 caixinha de Creme de Leite - Caixinha
confeito de chocolate colorido para decorar Ou chocolate branco ralado.

Modo de Preparo:
Em uma panela pequena leve ao fogo baixo o Leite MOÇA com o Chocolate. Cozinhe mexendo sempre até obter consistência de brigadeiro mole (cerca de 8 minutos). Retire do fogo, acrescente o Creme de Leite e misture bem. Distribua em pequenos copos descartáveis (30ml). Espere esfriar e sirva a seguir.

Dicas:
- Este brigadeiro, servido em pequenas porções, é ideal para ser servido em festas ou ainda para aqueles que querem manter uma alimentação equilibrada;
- Se desejar,distribua confeitos de chocolate nos copinhos antes de servir;
- Para fazer o brigadeiro branco, prepare a receita sem acrescentar o Chocolate Meio Amargo,substitua-o pelo chocolate branco,enfeite com flocos de coco ou confeitos comestíveis coloridos.
Fonte:Site Nestlé.
-------------------------------------------------------------------

Brigadeiro de Colher e Ganache Branco(3)

1 lata de leite condensado
1 colher de sopa de manteiga
3 colheres de sopa de nescau,Ou chocolate em pó.
1 caixa de creme de leite
Leva ao fogo os 3 primeiros ingredientes e mexa até aparecer o fundo da panela.Retire do fogo e acrescente o creme de leite,deixe esfriar um pouco e coloque em copinhos pequenos,sobre este colocará a ganache.Reserve.

Ganache:
200gr.de chocolate branco
1 caixa de creme de leite
Derreta o chocolate com o creme de leite direto na chama do fogão mexendo em fogo baixo até dissolvê-lo.Deixe esfriar um pouco e coloque sôbre o brigadeiro no copinho.
Enfeite com flocos de chocolate ou confeitos coloridos de chocolate ou castanhas trituradas,etc.Sirva em temperatura ambiente.

Fica bem doce, mas as crianças e adultos adoraram.
Fonte:Site/receitasedelicias.com.br/Mone.(Com pequenas modificações)
----------------------------------------------------------------------
BRIGADEIRO DE DOCE DE LEITE (1)

1 LATA DE DOCE DE LEITE.
8 COLHERES DE NESCAU
3 COLHERES DE MANTEIGA
LEVE AO FOGO MEXENDO ATÉ DAR O PONTO. DEPOIS DE FRIO ENROLE E PASSE NO CHOCOLATE GRANULADO.
Fonte:wiltonjoc.vilabol.uol.com.br
--------------------------------------------------------------
BRIGADEIRO DOCE LEITE(2)

Ingredientes:
1 lata de doce de leite cremoso
1 xícara (chá) de chocolate em pó
Chocolate granulado para enrolar
Margarina para untar


Preparo:
Na tigela da batedeira, coloque o doce de leite e o chocolate em pó, bata até misturar bem. Leve a geladeira por 30 minutos. Num outro recipiente, coloque o chocolate granulado. Unte as mãos com margarina, pegue com uma colher (chá) um pouco da massa e faça bolinhas.Passe no chocolate granulado e coloque em forminhas de papel.

Dicas
Se preferir, pode substituir o granulado por açúcar de confeiteiro,coco ralado etc...
------------------------------------------------
Brigadeiro de Colher,Chocolate Branco ou Chocolate Preto

Ingredientes:
- 2 latas de leite condensado
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 lata de creme de leite
- 120 gramas de chocolate branco ou chocolate ao leite
- Nozes a gosto
- Côco ralado a gosto
- Chocolate granulado para decorar
- bolinhas coloridas para decorar

Modo de Preparo:
Leve ao fogo leite condensado, o achocolatado (ou chocolate branco) e manteiga até dar o ponto de desprender do fundo da panela.Desligue o fogo e acrescentar:1 lata de creme de leite,mexa pra misturar bem.
Coloque em pequenas taças ou copinhos bem pequennos descartáveis, cubra com chocolate granulado, nozes ou côco ralado e sirva de colher.
Fonte:http://www.boasnovas.tv/programas
---------------------------------------------
VOU POSTAR AQUI A RECEITA ESPETACULAR DA MÁRCIA DO BLOG(http://blog.acasinha.com.br),
VALE À PENA VISITÁ-LA,ESPERO Q. ELA NÃO SE IMPORTE,SE FOR O CASO RETIRO.PORÉM PENSO Q. ELA NÃO SE IMPORTARÁ DE COMPARTILHAR,ISSO VAI AJUDAR MTAS PESSOAS...
Comentários dela,Márcia a dona da receita.
*Brigadeiros sempre fazem sucesso nas festinhas! Eu tive que mandar uma funcionária fazer um curso e agora passo aqui a receita. A massa fica fantástica, não gruda nas mãos, para uma versão de copinho é só dar o ponto com menos cozimento.
BRIGADEIRO RECEITA DA MÁRCIA(blog.acasinha.com.br)

INGREDIENTES:
01 lata de leite condensado
100ml de creme de leite de caixinha
3 colheres de sopa de chocolate em pó peneirada (uso o HARALD com 50% cacau)
01 colher de sobremesa rasa de farinha de trigo
01 colher de sobremesa de manteiga ou margarina

MODO FAZER:
Leve tudo em panela de teflon ao fogo e misture durante todo o tempo. Quando levantar fervura, abaixe o fogo e continue a cozinhar até que desprenda da panela. O ponto é meio mole, mas “grosso”. Derrame sobre um prato e deixe descansar por no mínimo 02 horas. Para enrolar, passe um pouco de margarina nas mãos e formada as bolinhas, passe em chocolate granulado. Minha receita dá uns 30 brigadeiros na forminha número 05
Fonte:blog.acasinha.com.br

3 comentários:

  1. Ana querida , tem um selinho pra vc no meu blog
    (café com quitandas) , fique a vontade para não postar
    beijinhos

    ResponderExcluir
  2. Meu Deus, quanta variedade de brigadeiro, cada um melhor do que o outro! :D

    ResponderExcluir
  3. eu adoro chocolate por isso amei ver tanto brigadeiro

    ResponderExcluir