Dieta balanceada pode amenizar sintomas da TPM
Barcelona Soluções Corporativas
Cálcio e vitaminas C e D auxiliam na redução de incômodos pré-menstruais.
Sintomas como acne, inchaço, transpiração, cansaço, perda de apetite, diminuição
do desejo sexual, dores de cabeça e irritabilidade, compõem um grupo de mais
de 150 sinais da tensão pré-menstrual, síndrome que atinge aproximadamente
75% das mulheres no mundo. Estudos da Universidade de Massachusetts
(Estados Unidos), divulgados recentemente, apontam que a alimentação é decisiva
para amenizar os sintomas da TPM. Mulheres que consomem regularmente leite,
queijo e iogurte, ótimas fontes de cálcio, além de vitamina C e D, por exemplo,
sofrem menos com o problema.
Segundo Dr. Durval Ribas Filho, médico nutrólogo e presidente da Associação
Brasileira de Nutrologia (ABRAN), o cálcio alivia contrações musculares, ou seja,
as cólicas. Já a vitamina D favorece a absorção de minerais pelo organismo.
"O fígado também é fundamental para o equilíbrio dos hormônios femininos,
portanto as mulheres devem evitar gorduras, cafeína e álcool, para controlar
a TPM", afirma.
Para desintoxicar o organismo, especialistas recomendam alimentos ricos
em enxofre, como alho e cebola, além de brócolis, agrião e alcachofra.
O bom funcionamento do intestino também garante redução de sintomas
pré-menstruais. Neste caso, consumir grãos integrais, legumes, verduras e líquidos,
é essencial para prevenir a prisão de ventre e impedir a reabsorção dos hormônios
que devem ser eliminados. Alimentos ricos em sal, refrigerantes, cafeína e álcool
devem ser evitados no período pré-menstrual.
Alguns nutrientes desintoxicam o organismo e estimulam a produção de dopamina,
endorfina e serotonina, elementos responsáveis por equilibrar as oscilações
de hormônios e de humor das mulheres no período que antecede a menstruação.
"Uma dieta rica em alimentos diuréticos, água de coco e sucos de limão e melancia,
reduzem sintomas de enxaqueca e retenção de líquidos. Chás, soja e linhaça também
ajudam a reduzir os incômodos sintomas da TPM", ressalta o médico nutrólogo.
Nesse período, muitas mulheres sentem vontade de comer doces, principalmente
chocolates. De acordo com Dr. Durval Ribas Filho, isso acontece devido a deficiência
de magnésio no organismo. "Além disso, o chocolate estimula a produção
de serotonina, neurotransmissor relacionado ao bem-estar. Porém é importante
consumi-lo sem exagero, já que contêm cafeína e gordura, substâncias
que podem piorar os sintomas. O magnésio também pode ser encontrado em folhas
verde-escuras, frutos do mar, nozes, amêndoas, soja e cereais integrais", conclui.
ABRAN
Associação Brasileira de Nutrologia – é uma entidade médica científica reconhecida
pelo Conselho Federal de Medicina. Fundada em 1973, dedica-se ao estudo
de nutrientes dos alimentos, decisivos no diagnóstico, na prevenção e no tratamento
da maior parte das doenças que afetam o ser humano, as enfermidades nutricionais.
Reúne 3.200 associados: médicos nutrólogos, cientistas, pesquisadores
e profissionais na área de nutrição, que atuam no desenvolvimento e atualização
científica em prol do bem estar nutricional, físico, social e mental da população.
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