sexta-feira, 6 de novembro de 2009

BANANA VERDE E SEUS BENEFÍCIOS...


Yes, nós temos banana verde

Ex-produtora do Vale do Ribeira, em São Paulo, inventa pratos com o fruto sem amadurecer, rico em amido.

Banana Verde: sabor na mesa e mais saúde

Pouca gente sabe o que é possível fazer com a banana verde e os benefícios que ela pode oferecer ao nosso organismo. Nas palestras que realiza, a nutricionista do Banco de Alimentos do Ceasa, com especialização em nutrição funcional, Maria Helena Antonicelli, ensina alternativas de pratos saborosos feitos com a banana verde e explica todas as vantagens da utilização do alimento.
A banana verde, assim como tomate, por exemplo, estão entre os alimentos funcionais – aqueles que ajudam o organismo a melhorar. Eles possuem licopeno, que previne o câncer. No caso da banana verde, sua propriedade mais importante é melhorar a constipação intestinal, um problema muito comum e que traz como consequências, transtornos gastrintestinais, alterações na pele e cabelo, obesidade, desnutrição e distensão abdominal.
Mas qual é a diferença entre a banana verde e a madura? Maria Helena explica que a banana madura tem 0,3% de amido resistente enquanto a verde tem 10% de amido resistente – carboidratos que tem propriedades semelhantes à fibra. Ao ser ingerida a banana verde é fermentada no intestino grosso se assemelhando às fibras solúveis.
Lendo este reportagem, o leitor está se perguntando de que forma usar a banana verde e ter prazer ao se alimentar. A nutricionista fornece o passo a passo para a utilização.
O amido resistente é encontrado na biomassa – massa formada através do cozimento da banana verde - que deve ser preparada da seguinte maneira:
Lavar as bananas verdes com as cascas, uma a uma, utilizando esponja com água;
colocar em panela de pressão com água fervente e deixar cozinhar por 15 minutos;
descascar as bananas ainda quentes e colocar a polpa no liquidificador. É importante que a polpa esteja quente para não enfarinhar;
se não for utilizar imediatamente, guarde a polpa em sacos plásticos bem fechados na geladeira onde se conservará por oito dias;
pode ser congelada durante 3 a 4 meses.
A biomassa pode ser usada como espessantes de bolos, massas de pães, preparo de patês e em alimentos do dia a dia como caldo de feijão, sopas e molhos. A banana verde não altera o sabor das preparações.


Receitas de banana verde


Bolo de Fubaban
Ingredientes
1 xícara de biomassa;
2 xícaras de fubá;
2 xícaras de farinha de trigo;
2 xícaras de açúcar;
1 colher de sopa de fermento em pó;
1 colher de chá de sal;
1 ovo inteiro;
1 xícara de leite;
1 xícara de óleo;
Modo de preparo
Coloque o leite e a biomassa em uma panela até levantar fervura e coloque no liquidificador;
junte o açúcar, o ovo, o óleo e o sal e bata bem;
coloque numa tigela a farinha, o fubá e o fermento em pó;
despeje o conteúdo do liquidificador sobre as farinhas, mexendo bem;
coloque a massa numa forma de bolo e leve para assar até dourar.
Rendimento: 10 porções

Consultoria para realização da matéria:
Maria Helena Antonicelli
Nutricionista do Banco de Alimentos do Ceasa, com especialização em nutrição funcional
helena.antonicelli@ceasacampinas.com.br CRN 5698
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Maionese feita Sem Ovos: acompanha petiscos ou pode ser usada em saladas
MAIONESE


INGREDIENTES
• 3 bananas verdes cozidas e quentes
• 1 xícara (chá) de vinagre
• 1/2 xícara (chá) de óleo ou azeite de oliva
• 2 colheres (chá) de mostarda
sal


COMO FAZER
Bata o vinagre, óleo ou azeite, mostarda e sal no liqüidificador. Deixe o ligado e acrescente as bananas cozidas e quentes até formar um creme espesso. A maionese serve de acompanhamento para petiscos ou pode ser usada em saladas.


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A casca rende um bom viradinho. Só é preciso paciência para deixá-la de molho quando se retira a oleosidade
VIRADINHO DE CASCA DE BANANA

INGREDIENTES
• Casca de 5 bananas verdes e picadas
• 2 colheres (sopa) de cebola picada
• 3 ovos grandes
• 30 g de queijo parmesão ralado
• 1/2 xícara (chá) de óleo
• 1 limão grande, sal e água

COMO FAZER
Lave bem as bananas e cozinhe-as na panela de pressão por oito minutos. Depois, separe a polpa da casca. A casca será colocada numa vasilha com água e limão por meia hora ou até que saia toda a oleosidade. Corte-a com uma tesoura e, novamente, deixe de molho na água com limão por mais 10 minutos. Logo depois, escorra a água e refogue, numa panela, a casca com óleo, cebola e sal. Quando estiver bem cozida junte os ovos e mexa com uma colher. Se preferir, acrescente queijo ralado e sirva imediatamente.
Obs. Faça a biomassa com a polpa da fruta. É só processá-la depois de cozida.


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Bolo de chocolate mais nutritivo com um pouco de biomassa de banana verde
BOLO DE CHOCOLATE


INGREDIENTES
• 2 3/4 xícaras (chá) de farinha de trigo
• 2 xícaras (chá) de açúcar
• 1 xícara (chá) de achocolatado
• 1 xícara (chá) de biomassa de banana verde
• 1 xícara (chá) de leite de soja ou de vaca
• 1 xícara (chá) de óleo de canola
• 2 ovos grandes
• 1 colher (sopa) de fermento em pó

COMO FAZER
Bata no liqüidificador o leite, o óleo e os ovos até obter uma massa homogênea. Acrescente a biomassa e bata novamente. Aos poucos, adicione essa mistura numa vasilha onde foram juntados a farinha de trigo, o achocolatado e o açúcar. Coloque o fermento em pó e mexa bem. Transfira a massa para uma forma untada com manteiga e farinha de trigo e asse em forno médio (180ºC) e pré-aquecido, por 30 minutos, em média. Use a mesma receita para fazer brownies. Coloque 1 1/2 xícara de farinha de trigo no lugar da quantidade usada para o bolo tradicional.

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MINGAU DE BANANA VERDE

COMO FAZER:
Descasque as bananas bem verdes. Passe-as no liqüidificador com 2 ou 3 copos d’água (rale-as antes ou raspe com colher). Deixe ferver bem. Acrescente leite, açúcar, 1 colher de farelo e 1 pitada de sal.
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PIRÃO DE BANANA VERDE

INGREDIENTES:
6 bananas verdes
1 1/2 litro de água
4 dentes de alho
1 cebola picada
3 tomates maduros sem pele e sem sementes
1 pimenta vermelha sem sementes picadinhas
2 cubinhos de caldo de legumes
1 colher de café de colorau
4 colheres de sopa de azeite
1 xícara de chá de farinha de mandioca crua
salsinha e cebolinhas picadas para finalizar


COMO FAZER:
Lave bem as bananas e coloque-as para cozinhar com casca na água (1.1/2). Após cozidas retire a banana, junte os demais temperos e deixe cozinhar por 10 minutos.
à parte retire as bananas das cascas e amasse gosseiramente com garfo, juntando ao caldo já temperado. Assim que ferver novamente vá acrescentando farinha aos poucos até dar o ponto do pirão. Finalize com a salsinha e a cebolinha.
Fonte:revistagloborural.globo.com/GloboRural/0,6993...
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****Como Extrair a Biomassa da Banana Verde.****
www.unp.br/jportal/portal.jsf?post=3293...

*Uma das preocupações de Wilson Martins é difundir a utilização da biomassa de banana verde junto à população, principalmente por ser um ingrediente funcional, muito nutritivo e de baixíssimo custo, além de ter uma vida útil de 10 dias na geladeira e 90 dias quando congelada. O ingrediente serve como espessante, o que substitui de forma bastante saudável o amido de milho e a farinha de trigo, por exemplo. Veja como extrair a biomassa:

Não importa qual o tipo da banana: basta que a fruta esteja verde. Higienize as bananas com uma escova em água corrente, individualmente e com casca. Coloque na panela de pressão com uma quantidade média de água. Depois de pegar pressão, conte 20 minutos e desligue o fogo. Deixe a pressão sair naturalmente. Com as bananas ainda quentes, retire a casca e bata no liquidificador com a água do cozimento, a quantidade depende da consistência que se pretende. É importante que seja feito o mesmo processo com a casca. Os dois ingredientes podem ser misturados ou utilizados separadamente. As propriedades da biomassa da casca são diferentes da polpa, mas tão importantes quanto ela.
Por Ana Paula de Souza
Matéria publicada no jornal UnP EM FOCO nº 166
De 5 a 12 de abril de 2009.
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DICA ÚTIL...
COMO CONSERVAR AS BANANAS POR MAIS TEMPO.
Fiquei sabendo que se voce cortar cada banana retirando-as da penca,uma a uma corte até o fim da penca,assim separadas elas não amadurecem rápido e não dá aqueles mosquitinhos da fruta q. ficam na fruteira.Essa dica vou experimentar e conto depois.

3 comentários:

  1. Gostei do nome do bolo FUBABAn... hahahahahaha

    bjssssssssssssss

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  2. Ola Ana Koelho, gostaria de agradeçer o espaço de divulgação sobre Biomassa de Banana Verde, desde junho de 2009 que nós estamos comercializando o primeiro sanduiche do Brasil com Biomassa.
    Wilson Jr
    natalis1@hotmail.com

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  3. Ola Ana, gostei muito da informação sobre a Biomassa. Mas nao entendi como fazer com tal, quando estiver congelada, para pega o ponto da massa de novo.
    Tem que colocar para ferve de novo, como que é?

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